Kakao
Aus WISSEN-digital.de
(Theobroma cacao)
Kakaobaum, bis zu 15 m hoher tropischer Baum mit kleinen roten Blüten, aus Stamm und Ästen hervorbrechend, brauner Frucht und 25-50 bohnenförmigen Samen, den Kakaobohnen; diese enthalten etwa 50 % Fett, 18 % Eiweiß, 10 % Stärke. Die Samen enthalten außerdem das dem Koffein verwandte Theobromin, das Kreislauf und Nerven schwach anregt. In der hydraulischen Presse erfolgt die Trennung in Kakaobutter und Kakaopulver. Durch Mischen mit Zucker, Fett usw. wird Schokolade produziert. Aus Kakaopulver, Zucker und Milch wird das Kakao-Getränk hergestellt.
Hauptanbaugebiete: Ghana, Nigeria, Brasilien, Mittelamerika.
Kalenderblatt - 11. Mai
1926 | Im Rennen um die erste Überfliegung des Nordpols ist das Team Amundsen, Ellsworth und Nobile den Amerikanern Byrd und Bennett um genau 48 Stunden unterlegen. |
1949 | Israel wird in die Vereinten Nationen (UNO) aufgenommen. |
1949 | Die Sowjets beenden die Berliner Blockade. Um Mitternacht gehen die Schlagbäume wieder hoch. |
Magazin
- Barrierefreiheit im Eigenheim: Treppenlifte als Wegbereiter für Gesundheit und Autonomie
- Finanzielle Selbsthilfe: Kleinkredite effektiv nutzen
- Alternative Anlageoptionen: Was ist von Kryptowährungen und Co. zu halten?
- Wie sieht die Zukunft des Glasfaser-Internets in Deutschland aus?
- Reiseziel: USA! Technische Aspekte im Land der Freiheit