Pökeln
Aus WISSEN-digital.de
Haltbarmachen von bestimmten Erzeugnissen aus Fleisch durch Salzen mit Kochsalz in fester Form oder als Lösung (in Verbindung mit Natriumnitrit oder -nitrat, eventuell Zucker). Pökeln führt zur charakteristischen Rötung des Fleisches (Umrötung des Myoglobins in Nitrosomyoglobin). Man unterscheidet Trockenpökeln (Behandlung mit festem Kochsalz, das 0,5 bis 0,6 % Natriumnitrit enthält), Nasspökeln (Übergießen mit 10- bis 23-prozentiger Pökelsalzlake) und Schnellpökeln (Einspritzen von Pökelsalzlake in das Fleisch).
Kalenderblatt - 20. Mai
1910 | Beobachtung des Halley'schen Kometen, der entgegen allen Prognosen weder einen Meteoritenregen noch irgendwelche andere Katastrophen auslöst. |
1941 | Deutsche Fallschirmspringer erobern Kreta. |
1956 | Die USA werfen die erste Wasserstoffbombe ab, als Reaktion auf die sowjetische Erklärung, dass die UdSSR bereits eine transportable Wasserstoffbombe besitze. |
Magazin
- Barrierefreiheit im Eigenheim: Treppenlifte als Wegbereiter für Gesundheit und Autonomie
- Finanzielle Selbsthilfe: Kleinkredite effektiv nutzen
- Alternative Anlageoptionen: Was ist von Kryptowährungen und Co. zu halten?
- Wie sieht die Zukunft des Glasfaser-Internets in Deutschland aus?
- Reiseziel: USA! Technische Aspekte im Land der Freiheit